消费 信息 生活 尽在阳原网
当前位置: 首页 > 亲子 > 少儿故事 >

罗宾汉传奇

时间: 2019-08-11 17:14 来源: 未知 作者: 红枫网络 点击:

 
  大侠罗宾汉的故事在英国广为流传,就像中国梁山好汉那样家喻户晓。
 
  相传罗宾汉生活在十二世纪。当时英国被外来的诺曼底人征服,对英国人民实行残酷统治,且制订了很多严酷的法律。例如规定森林里的所有动物都是国王的私产,偷猎一头鹿就要被挖眼、砍手后吊死。不少英国的平民百姓,在饥荒与恐怖中生活。罗宾汉是这些人的朋友,他团结并领导贫苦的人跟代表国家的教会、官府作斗争,是一位除暴安良的绿林好汉。
 
  在舍伍德森林附近,罗宾汉有一块属于自己的土地,有五六个贫苦农民和罗宾汉一起耕种这块土地,过着丰衣足食的生活。
 
  有一天,罗宾汉在森林中发现一个叫西博特的人射死一头鹿,还在烧鹿肉吃。根据诺曼底人制订的法律,西博特是要被吊死的。
 
  西博特对罗宾汉说:“饿死也是死,吊死也是死,反正是死。”罗宾汉是个富于同情心的人,他对西博特说:“带着你的孩子一起,到我的庄子上去吧,我们一起耕种土地,不愁没有饭吃。”西博特说:“我是个犯了死罪的人,可别连累你!”罗宾汉说:“你知道我的箭射得很准。再说,鹿也常吃我的庄稼,可从来没有人赔我。”就在当天下午,守林人发现有人射死了鹿,留在雪地上的脚印,一直通向罗宾汉的庄子。守林人回到运河庄园,把这件事告诉主管盖伊。盖伊是替雨果主教分管属于对马利亚教堂的土地的人。这是个身材高大心狠手辣的家伙。他一听这个消息,第二天就带领大队人马,去找罗宾汉算账了。
 
  盖伊对罗宾汉说:“罗宾汉,你射死了国王的鹿,还是自动砍去右手吧,这样我就从轻发落,不把你吊死。”罗宾汉的后面站有五六个弟兄,他对盖伊说:“大主管,你既没有证据,又没有经过审判,就要砍掉我的右手,不公平吧?”盖伊说:“审判?你以为自己是男爵吗?像你这样的人,我说出口的话就是判决!”罗宾汉生气了,他大声喝道:“盖伊,住嘴!你敢再往前走一步,我就叫你倒下。”盖伊一挥手,他身边的人就射出一支冷箭,正中罗宾汉一个朋友的前额。
 
  罗宾汉发怒了,他连发两箭,一箭射中盖伊的头盔,箭力过猛,盖伊险乎摔倒,第二箭正射中那个放冷箭的家伙的咽喉,只见鲜血四溅,一命归天了,罗宾汉说了一声:“射!”他手下的人纷纷将箭射出,一下就射死了盖伊手下的四个人。
 
  盖伊刚交手就死了四个人,心中胆怯,回头想逃,罗宾汉举着剑在后面追,一剑刺向盖伊,盖伊的盔甲太厚,反把罗宾汉的佩剑崩断了。罗宾汉趁盖伊惊慌的当儿伸手夺过他的剑,罗宾汉的一个朋友赶到,一木棍将盖伊扫倒,用绳子严严实实地把他捆起来。
 
  罗宾汉叫人把盖伊架上马,将他两腿绑在马肚子上,对他说:“大主管,你就这样回去向雨果主教报信吧,叫他多派些人来跟我算账。不过下次不要到这里来找我了,我在舍伍德森林中恭候大驾!”杀了盖伊手下人以后,罗宾汉就带着他的弟兄们逃进舍伍德森林的深处。罗宾汉向大家宣布:“农奴这个字眼在我们这里已不适用,我们都是自由人!我们的敌人是大主教和政府官员。”时隔不久,罗宾汉得知纽瓦克修道院院长的骡子要经过森林旁的诺丁汉大道,但是有大队武装护送。罗宾汉带人蒙面出击,拦截到两桶好酒和四百块金马克。这次他们没有伤人,把院长和僧侣们全放了回去,从此罗宾汉弟兄们的名声大振,老百姓都称他们为英雄。
 
  罗宾汉和他的伙伴们在森林中的日子虽然很好过,但对外面的情况一无所知。罗宾汉决定自己出去摸摸情况。他出钱买下了一位卖陶器的老人的马车和全部陶器,把自己化装成卖陶器的老人。他选了一些最好的陶器留下,送到雨果主教的弟弟诺丁汉郡长家,郡长的夫人很高兴,当面夸他懂事,并且告诉他经过舍伍德森林小心,那里有强盗,郡长以四十个金马克买他们的首领罗宾汉的头;还告诉他,郡长正在组织人马,下星期要到森林里去围剿罗宾汉。
 
  罗宾汉让盖伊丢了脸,使纽瓦克院长破了财,雨果主教请贝芝米城堡主艾萨霸共商围剿罗宾汉的事。双方决定,各出三十个人,还是让主教的总管盖伊率领,因为盖伊进过一次森林,对情况比较熟悉。
 
  盖伊的人马走进森林,越往前走森林越密,路越窄,到后来就没有路了,全是灌木丛。盖伊手下的人尝到过罗宾汉的厉害,半路就溜走好几个。在经过一座桥时,那桥是用圆木架成的,罗宾汉的人用绳子拴住圆木埋伏在树丛里,等盖伊的人马走到桥中间,他们一拉绳头,圆木滚动,盖伊的人有一大半都跌到河里。罗宾汉的弟兄站在岸上乐得哈哈大笑。
 
  盖伊气疯了,他大声喊道:“射死这班强盗!”还没等他们搭上箭,罗宾汉的人早在密林中消失了。
 
  盖伊的人在黑龙潭驻扎下来,夜里派人出去侦察。这批人回来报告说,发现了罗宾汉的人。盖伊领着人去偷袭。在密林中,他们发现了摇曳的火光,好像有二十几个人躺在地上睡觉。盖伊一挥刀,他手下的人蜂拥而上,刚往前没多远就一个个被绊倒了。原来罗宾汉在地上拴了绳索,那躺着的二十个人,全是草人。盖伊的人还没有来得及站起来,埋伏在周围的罗宾汉的弟兄们就冲过来,用绳子将那些人绑得结结实实。一开始,盖伊还嘴硬,当罗宾汉要将他吊死时他才连声讨饶。
 
  罗宾汉收缴了这些人的武器,将他们反绑着,让他们回到城堡和教堂去。
 
  罗宾汉的胜利,在百姓中传开了,大家称罗宾汉为森林之子,纷纷投奔他。
 
  这支密林中的队伍,一下子扩大到一百五十多人。
 
  自从罗宾汉进了舍伍德森林,那些有钱的商人想经过森林都要结成伴,请武士保护。罗宾汉得到情报,有个叫罗杰的武士,将要护送一个商队经过舍伍德森林。
 
  几天后,罗宾汉出现在商队面前。商人们吓得惊叫起来,武士罗杰骑马冲向罗宾汉,眼看马头就要撞倒罗宾汉了,罗宾汉身子一闪,用剑击中马鼻梁,那马后腿一跌,把罗杰摔在地上,马脱缰狂奔。
 
  罗杰是城堡主艾萨霸的爪牙,平时作恶多端。罗宾汉叫人剥光了他的衣服,将他双手反绑着,每走十步,后面的人打他一棍,走出森林后,他背上己没有一块好肉。
 
  罗宾汉对商人们说:“今后你们别请武士保镖,只要每人送我一点买路钱,就平安无事了,比请武士还便宜。这次也不没收你们的东西,按每人的货款抽税,因为你们请了武士所以要多抽些,作为惩罚,下次不请武士就不抽这么多。”商人们虽然被抽了税,但货物没受损失,所以反而感激罗宾汉。于是,百姓中又传开,舍伍德森林中的罗宾汉是大侠。
 
  罗宾汉得到消息,说城里要举行射箭比赛。罗宾汉决定参加比赛。他手下的弟兄们以为他是开玩笑,因为这等于把头送给对方。
 
  比赛那天,城里的广场上人山人海,大家都以为冠军总是在郡长手下的休伯特和约翰亲王手下的亨利之间争夺。这两个人是有名的神射手。几轮淘汰后,果然和人们预料的那样,只剩下休伯特和亨利,另外还有一个蓬头垢面、衣衫褴褛的老头进入了决赛。老头自称是彭达村的人,名叫何顿。
 
  决赛时,箭靶是一百五十码,一般人根本射不到这个距离,更别说是中靶心了。三次射下来,老头每一箭都正中靶心,休伯特和亨利的箭虽然也射中了靶,但离中心总显得比老头远。照理应该老头得冠军,但亲王和郡长偏心,都说比赛不分胜负。
 
  老头说:“这样比永远不会分出胜负,我看不如在一百五十码外挂一条嫩柳,谁的箭能劈开柳条,谁就是冠军。”亲王和郡长都表示同意,但附加一个条件:如果三个人谁都没有将柳条劈开,那么谁的箭离柳条近谁就是冠军。因为他们料定谁也劈不开一百五十码以外的柳条,到那时,他们说谁的箭离柳条近都可以,冠军还是他们手下的人拿,与老头无缘。
 
  休伯特先射,箭远离柳条。亨利第二个射,虽然没有射中柳条,但射落了柳条上的叶子,说明离柳条很近。
 
  轮到何顿射,他先抓把土往上一扬,看看风力和风向,然后搭箭开弓,射出的箭从正中将柳条劈开,观看的人一阵欢呼。
 
  亲王没有办法,只好把一支镶金羽的银箭和一只装满金币的银号授给老何顿。老何顿接过银号后,把号里装的金币撒给了观众。
 
  雨果主教的总管盖伊也坐在看台上,他走近老何顿,抓去他头上的破帽,扯下他的白胡子,大声喊道:“他是罗宾汉,抓住他我赏四十金马克!”顿时,人群大乱,老何顿果然是罗宾汉化装的。混在人群中的森林中的弟兄们一顿棍棒,把郡长和亲王的卫队打得七零八落,大家一起安全地回到舍伍德森林的大本营。
 
  亲王和郡长在百姓面前出了丑,雨果主教为了讨好亲王,正在想方设法替亲王出气。主教知道,单凭自己的力量是对付不了罗宾汉的,他决定多送点金币给他的兄弟诺丁汉郡长,劝他出兵消灭罗宾汉,再说,那次比箭时罗宾汉也出了他的丑。
 
  主教这次出门没有敢声张,只带两个随从,这样便于通过舍伍德森林,就是这样,罗宾汉还是知道了,他们从雨果主教身上缴获了四百五十个金币,使主教空着手去见他兄弟。经过讨价还价,最后主教答应给他兄弟四百金币,由他兄弟诺丁汉郡长亲自带八十名精兵,到森林中去消灭罗宾汉。
 
  郡长的八十名精兵进入森林很容易,可要找到罗宾汉的人比登天还难。
 
  神秘的大森林,简直就是个迷魂阵。夜里宿在森林里,到处闪着火光,到处传来像魔鬼似的笑声。这些都是罗宾汉特意制造的。
 
  郡长接连派出几批人外出巡逻,都是有去无回,原来是罗宾汉的人躲在树上,用大棉袋从上罩下,巡逻兵连声音都发不出就成了俘虏。弄得夜里谁也不敢出去巡逻,都说森林中有魔鬼。郡长为了鼓舞士气,坚持说没有魔鬼,可心里同样害怕,后悔没有带神父一起来。
 
  到了半夜,郡长的人刚想躺下,但郡长首先发现了情况:“罗宾汉的人来了,逮住他们!”郡长举着剑,身先士卒向前冲,士兵们还没来得及跟上去,郡长就不见了,罗宾汉的弟兄们同上次一样站在树上用大棉袋把郡长逮住了。剩下的残兵败将己吓破了胆,一个个抱着头逃出森林,都说郡长被妖魔抓走了。
 
  罗宾汉抓住郡长,没有多为难他,只是叫他在一支箭上写下自己的名字。
 
  罗宾汉对郡长说:“你要是再敢跟我作对,我就用你签了名的这支箭射死你!” 在送郡长离开森林之前,罗宾汉算了一下账,为了对付郡长的这次进犯,罗宾汉的弟兄们一共花掉五十枚金币,这笔钱也得郡长付。
 
  郡长发誓,按照罗宾汉的要求,三天之内把五十枚金币送到枯橡树下。
 
  罗宾汉还留下郡长心爱的休伯特作人质,三天之内不把钱送到,休伯特就要被吊死。
 
  郡长被蒙上眼,嘴里塞满棉花,装进布袋,袋口扎得紧紧的。第二天一早,守城的卫兵发现城门口有个怪物,解开后才知道是自己的郡长。这件事当天就传遍全城,被人当为笑料。
 
  郡长是个说话不算数的人,第二天他就到教堂去找雨果主教,请主教向上帝祈祷,把他在森林发的誓言一笔勾销。不料第四天一早,人们发现,在离城门五十码远的地方,竖着一个绞刑架,休伯特的尸体吊在架子上,别在他胸前的羊皮上写着:“郡长罗伯特:我守信义,你却食言。凶顽受惩,顺应天理。你别忘记,箭上签名。”具名是“罗宾汉”。
 
  舍伍德森林中的英雄们的名声越来越大,政府对他们也无可奈何,后来还是国王想出一个办法,对罗宾汉一帮人实行招安,赦免他们以往的一切罪行,宣布他们为自由民。
 
  这一来,有的人就离开了森林,但罗宾汉没有走,也有一部分人跟随罗宾汉。
 
  那些离开森林去当自由民的人,不久梦想就破灭了。有的人一出森林,就被官府逮去,有的人被以莫须有的罪名抓去杀了头,剩下的一些人又逃回了森林,发誓再也不离开罗宾汉。郡长趁森林中人心涣散时,又一次亲自带领大部队进森林围剿,但一进森林就遭到罗宾汉袭击。郡长所带领的盖伊和罗杰都在战斗中被打死,郡长也被罗宾汉用郡长签有名字的那支箭射死了。
 
  罗宾汉在战斗中多次受伤,有一天终于病倒了。当时森林中别的什么都不缺,唯独缺的就是医药,每年因疾病要夺去不少森林英雄的生命。
 
  现在首领病倒了,大家都很着急,最后只好把罗宾汉秘密护送到北面的约克郡边境去,请求女修道院院长伊利莎白替他医治。伊利莎白院长当然不会知道她的病人是罗宾汉。她按传统医疗方法,为病人放了两次血,病情似乎有些好转。后来不知道怎样走漏了风声,雨果主教立即给伊利莎白院长写了封信。伊利莎白接到雨果主教的信后,第三次给罗宾汉放血,这次她用针挑断了罗宾汉的动脉血管,血像涌泉似的喷出。女院长一走出病室,罗宾汉就因失血过多而死了。但他的英雄业绩为后人广为传颂。

(责任编辑:红枫网络)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: