消费 信息 生活 尽在阳原网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人生 > 感悟 >

一棵小草的人生

时间: 2016-11-28 12:26 来源: 未知 作者: 陈亦权 点击:

 
  那天早上打扫院子,在房子的墙角下猛然发现一棵嫩嫩的小草,用更准确一些的话来说,是一个刚刚冒出两片叶子的嫩芽。
  人们大多喜欢用“新绿”两个字来形容新生的叶子或芽儿,但是细看我眼前这棵小草,却怎么看怎么不象是新绿。她很嫩,嫩得几乎是半透明的。颜色是青里透黄,黄里又透白,象是用玉雕琢起来的,然而,这般翠嫩的细叶谁又能雕琢得起来呢!
  最引起我注意的其实倒还不是这些,我家的院子是水泥建筑的的地面,而长小草的地方既无破缝裂痕又无积尘烂叶,小草就那么很不可思议地生长出来了。我蹲下身去寻找她的根,发现水泥地上略有些毛糙的细沙浮起来了,而小草的根就在这些细碎的沙子间生长出来。刹那间,我怦然心动——好顽强的生命力!
  我用我所掌握的所有知识分析着她的来历,或许,她是从哪棵草或树上被风吹到这里来的,或许她是随着某只闲游的鸟的羽毛来到这里的,或许她来自于市心公园的草坪上,又或许她来自乡野田畈里的某条田垄上。无论她来自哪儿,现在唯一可以确定的是她的生命在这个春季里得到了延续和升华,她已经不再是简单的种子,她现在是一棵嫩嫩的小草,因为,这个春天给了她雨水和阳光……
  是的,只需要有雨水和阳光,她就能生根发芽,使生命焕发光彩,使生命拥有力量。
  原来,生命竟然来得那么简单!但是,生命又真的只是这样简单么?我情不自禁地问自己!
  春季过后,将是炎热的夏天,可能会好几个月不下雨,可能会有无数爱吃草的鸟儿停在院子里,可能会有蝴蝶在小草上产下虫卵,总之,威胁到小草的生命的一切事情都可能会发生。生命的诞生只需要水和阳光,可是,生命诞生之后却面临着更多的考验与威胁。生命,是一条异常崎岖的道路,生命,是一次异常艰辛的旅程!但是,小草似乎根本就不去在意那些,她只是很专注地伸开两片嫩叶,很专注地沐浴着明媚的春天的阳光。我怦然心动,任由日后多少波折,不妨先珍惜眼前的美好时光,先珍惜眼前的艳阳!
  小草有小草的生命,我有我的人生。
  我的扫把不能因为小草而从此停下,我很小心地绕开了小草,将院子打扫干净,当我扫到院子的另一边时无意识的回头,竟又看不见她了,好一阵目搜,总算看见了她那纤弱的身体,我发现,她的生命尽管很顽强,但同时她又是那么的脆弱和单薄。我忽然想,人生又何尝不是如此呢?
  我们所有人的生命都拥有一个相同的诞生方式,但自从我们从母腹出来看见阳光的那一刻起,我们就注定着要面临着许多酸甜苦辣、喜怒哀乐、生老病死,甚至是天灾人祸。有些福我们无法拒绝,又有些祸我们无法躲过。但是,在我们拥有生命时的每一刻,我们的人生就是这春天里的小草,要牢牢地把握住这春天里的每一寸阳光,每一缕暖风,让我们的生命之路变得更加灿烂光辉,让我们的生命之旅更加的丰富盛盈、充满意义!

(责任编辑:红枫网络)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: