消费 信息 生活 尽在阳原网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 历史 > 历史人物 >

光绪临死前在隆裕皇后手掌写了哪四个字?

时间: 2019-12-13 19:01 来源: 未知 作者: 红枫网络 点击:

慈禧太后临死前一天,派人把光绪帝毒死,这是近年来,专家们根据光绪的遗骨和头发等物品化验而得出的结论。这一结论从而解开了尘封上百年的光绪死亡之谜:光绪是被毒害,并非死于暗疾。

光绪死后第二天,慈禧也终于放心去世了。她之所以死之前要毒死光绪,她就是怕死在光绪之前,光绪会重新掌权,就会与慈禧秋后算账,追加她后宫干政的罪名,让她遗臭万年。

事实上,光绪的确对慈禧干政夺权非常不满,据野史记载,临死前,他预感自己将不久于人世,在一次与自己的妻子隆裕皇后交待后事时,在她的手掌上写上四个字:杀袁世凯。

那么,光绪为什么他那么恨袁世凯,非要杀他不可呢?

戊戌变法之前,光绪有过一段短暂的执政时光。他看着大清江山摇摇欲坠,民不聊生,他想振兴国家,保住大清国运,于是,毅然接受康有为的戊戌变法,力竭图强。

戊戌变法其中一项举措就是剥夺慈禧的权力,囚禁慈禧。就在实施行动的前一天,康有为的密友袁世凯却把这个重大的秘密泄露给慈禧太后,以此来向慈禧太后邀功。

慈禧知道后,火冒三尺,立即进行对维新人士进行反扑,逮捕并处死六君子,囚禁光绪,废除戊戌变法。而袁世凯却成了这次变法的最大受益者,他成了慈禧太后身边的大红人,加官进爵,风光无限。

光绪帝就惨了,他被慈禧长期软禁,并且被长期喂吃慢性毒药,除慈禧安排的人之外,不准见任何人。此时的光绪是多么的郁闷呀,堂堂一国之皇帝,竟然被当宠物般囚养着,其悲惨命运甚至不如宠物。

光绪临死前,他预知自己的大限已至,就申请要见隆裕皇后,慈禧也同意他的请求,谁知,光绪见到隆裕却不谈后事安排,而是有一事拜托她等他死后去办,于是,在隆裕的手掌心写上“杀袁世凯”四个字。可能光绪当时已无力去说话,也可能他怕探子听到他们的说话,光绪只好用这种方式交待后事。

可见,光绪有多恨袁世凯,有多恨慈禧揽政专权。杀掉袁世凯,就去掉了慈禧的左右臂,才能有机会挽救大清。

(责任编辑:红枫网络)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: