消费 信息 生活 尽在阳原网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 合作社 > 畜牧养殖 >

猪场如何选择合适的养猪设备

时间: 2014-12-14 15:17 来源: 未知 作者: 江南 点击:
  随着科技进步和行业的发展,受到新鲜事物不断冲击,以前畜牧业主要是小而散的养殖方式,近年来逐渐兴起的规模化养殖方式越来越受资本青睐。然而作为一间有规模的猪场首先要考虑的就是怎么去管理。要更好更容易去管理好猪场的运作,现代化设备是必不可少的帮手。
 
  某设备企业生产的大栏围栏
 
  肇庆市益信农业发展有限公司副总经理吴灿文坦言猪场的设备是养猪效益提高和健康养猪的必要条件之一,以前的猪场一般是参考别人的经验建设来进行建造,而不是通过了解猪的习性去进行设计,例如,设备生产商没有养过猪,养过猪的人不会做设备,这是我们现在这个行业面临的最大问题,这本末倒置的做法。
 
  设备厂要想生产处更适合猪的好设备,必须通过和猪场进行合作,经过长期、不断地观察与调研,更多的从猪的习性出发,才会能够做到适合猪场生产的设备,让猪更好的生长,群体健康度更高。
 
  那么选择养猪设备时猪场又该从哪些方面进行考虑?
 
  第一,得到大家一致回答的就是成本问题。一套智能化的养猪系统里面包括很多仪器、工具,成本是比较高的。猪场要满足使用这套智能系统的条件首先就要达到一定的规模,有能够购买设备的经济实力。
 
  第二,设备是否“好用”也是一个主要因素。“好用”包括几个方面:一、对于人员的要求,需要配备具备什么知识和素质的人员去操作;二、设备的使用是否与猪场建设相关,比如母猪智能化群养系统和自动清粪设备对于猪栏的设计和布局有一些基本要求,需要在猪舍设计之初将设备因素考虑进去,现有栏舍难于应用。
 
  第三、设备的实际应用中出现哪些问题,哪些是能够协调克服的,哪些是对生产影响比较大的;
 
  第四、要考虑系统的维修和售后保养的问题。在猪场的运作当中,母猪的情况对猪场的发展有着重要的位置,母猪栏舍的设备维修和售后尤为重要,过多的机器维修或者维修需要的时间会严重地影响猪场的正常运作。
 
  当前中国社会进入老龄化阶段,人口红利基本已经耗尽,人工成本增速较快直接增加了养殖成本。大范围的使用设备来替代人工是降低养殖成本的当务之急。只有选择好的养猪设备,促进生产,才能提高养猪效益。养猪设备能克服季节对养猪的不利因素、改善传统养殖的养猪环境以及自由采食、自由饮水等问题。使猪健康、无污染、快速高效生长。黎氏农业畜牧发展有限公司总监黎家劲建议在选择使用这些设备的时候之前一定要先对设备进行全面的分析再去选择真正符合自己猪场要求的设备,不然就得不偿失了。

(责任编辑:江南)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: